あおもりの社食から

☆社食No.475☆

何年ぶりでしょう。「あさ利」をご馳走していただきました。あさ利と言えば甘辛名物“ネギラーメン”ですよね。今日は、まだ食べたことがない「チャーシュー麺(1,000円)」にしてみました。好みが分かれる?独特の出汁味。隣の方は「美味しい」を連発していました。チャーシューもたっぷり入って食べ応えがあります。ご馳走様でした。

あおもりの社食から

☆社食No.474☆

久々の県庁北棟「花林檎」でございます。コロナの影響なのかメニューがすっかり変わっちまった。うどん・そば・ラーメン・炒飯って…。その辺の町中華より少ないよ。お気に入りのショッパイ“五目広東麺”もどこへやら。“エビカレー(630円)”はエビフライ・カレーでございましたっ!やや甘口!

あおもりの社食から

☆社食No.473☆

むつ市で派遣スタッフの引率です。青森市から片道2時間半。往復5時間。アウルの派遣先としては“本州最北端の町”大間町(往復6時間)に続く2番目に遠い派遣先。ちょうどお昼になったので「むつマエダ本店」の“クッチーナ”でランチ。「クッチーナってどういう意味なんだろう?」「食っちゃいな…というむつ市の方言ですよ!」と自信満々の玉ちゃん。この人のこういうところス・キ!  ※クッチーナ→イタリア語で台所

あおもりの社食から

☆社食No.472☆

「きっちんPOPE」は青森魚菜センターの直営店。駅前にある喫茶店風のお食事処です。“ほたて貝焼き味噌定食(900円)”をいただきました。海鮮が新鮮で美味しい。しかし、愛想がない笑顔がない、「いらっしゃいませ」もない。誠に青森らしさ満載のお店です。だから、美味しいのに空いている「穴場」!
あ、教えちゃったっ!!

あおもりの社食から

☆社食No.471☆

また買っちゃった!吉田屋の「こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当(1480円)」。吉田屋のお弁当って、写真と中味がだいたい同じ。良心的だわぁ(当たり前だけど)。お値段はお高いわぁ(駅弁ってこんなもんよね)。難を言えば、サーモンがグジュグジュに柔らかくって油っぽいことだわね。(とろサーモンのハラスだからね)・・・・・!

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☆社食No.470☆

松原の健康管理センターで年一の健康診断。帰り際に“くまっこ”のお弁当を渡されます。佃の総合健診センターでは仕出し屋さんのお弁当。随分前に慈恵クリニック(VITA)で健康診断の際も配膳付き。それぞれお店は違いますが仕出し店のは美味しかったナ!

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☆社食No.469☆

最近のお気に入り。「いまべん」の“ガパオライス(500円)”です。エスニック好きにはたまらない!やや和風で濃い味でバランス絶妙!新町の元金賞堂の前で売っています。11時半に並べて10分で売り切れます。今時、10分で売り切れって・・・!

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☆社食No.468☆

今日は「経理研修」に来たマキちゃん。今回の派遣先は大手企業の“経理部”。かれこれ10年以上のお付き合いの中で正社員を紹介したり、契約社員になったり・・・。今回は初めての派遣契約です。日商簿記の資格を持っているマキちゃんですが、今日は稼働前の復習。同じく日商簿記の資格を持っている所長と何やら一緒にテスト勉強です。

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☆社食No.467☆

たまには「ガスト」の“ハンバーグ&ヤンニョムから揚げ(799円)”。あれっガストのハンバーグってこんな味だった?ヤンニョム味、美味しい!タレがあれば自分で作れるといっても、作ってもらうと楽チン!

あおもりの社食から

☆社食No.466☆

早いもので、むつ支局のユミちゃんが7月で丸3年。むつ支局長とお顔合わせの前に、引継ぎに入るジュンちゃんと一緒に“はねやホテル”の2階にある“レストランあすなろ”でランチをしました。この日の日替わりランチはメンチカツ。ケーキとコーヒーも付いて900円。女性には結構なボリュームです。そろそろ一ヶ月経ちますが、しっかりと引継ぎがあったので独り立ちしても、そんなに不安はなさそうです。頼られる支局の一員として、これからも宜しくお願いします。