あおもりの社食から

☆社食No.85☆

今日は車検に行ってきました。私も玉ちゃんも自分たちで運輸支局に車を持ちこんでチャチャッと済ませます。女性が自分で車検をするのは珍しいかも。私も以前は面倒くさいのでディーラーに丸投げでしたが、やってみると簡単。ホイールキャップを外すのを忘れて、その場で外して勢い余ってコロンと転がったり…(笑)アクセル踏んで40㌔になってパッシングとか。ツナギを着たオジサンたちに交じっていろいろやってきました。〆て車検代は54,140円。車検2回目のフィットです。ランチは交通会館でカレーライス(520円)を食べました。

あおもりの社食から

☆社食No.84☆

青森県総合社会教育センターの中にある“プランタンAOMORI”です。ここは意外に麺類が美味しい。“日替わりお得丼(670円)”のセットのラーメンも、澄んだスープが良いお味です。皆さん、“お得丼”を食べていますが、“タンメン”も人気です!

あおもりの社食から

☆社食No.83☆

今日は朝から弘前市に来ています。ちょうどお昼になったので「ラグノオささき本社」へ。ここは洋画家の佐野ぬいさんのご実家。1階に“SAKI”というパンとデリのお店があります。ランチパスポートで750円のカレーセットが500円に。リンゴが隠し味の酸っぱめカレーと、ライスの上には鶏肉が。温玉つきでコーヒーはお代わり自由。おやっ!席の後ろのテーブルには、弘前支社に赴任したばかりの東奥日報社のK支社長が…。コーヒー片手に新聞を読んでいます。酔うと第九をドイツ語で歌うとか…。お洒落な佇まいがミュンヘンの街角かと錯覚しそう…いやいや、ここはラ・グ・ノ・オ。

あおもりの社食から

☆社食No.82☆

テレビ局勤務が決まったミーさんです。自宅から問屋町まで来ていただくのはとても遠いので、アウガで待ち合わせ。駅前の「天じゅん」に入りました。契約書の細かい説明と捺印を終えて、ランチの“ローストビーフ丼”を食べました。「アウルが駅前にあれば、車の免許を持っていないスタッフも便利なのにね…」そうですよねぇ…。社長に応相談です!

あおもりの社食から

☆社食No.81☆

東奥日報社の今日の社食の日替わり定食は、“チーズハンバーグ・カレー(530円)”。中からチーズがトロ~リ…。新顔メニューです。小鉢はオクラとハンペンのベーコン巻をチョイス!

あおもりの社食から

☆社食No.80☆

今日は、お問合せの多い、東奥日報社の社員食堂のご利用方法をお知らせいたします。食堂に入るとすぐ左手にカウンターがあります。その上に載っている日替わり定食(530円)の“四角のお皿”の焼き魚か、“丸いお皿”の盛り合わせ定食かのどちらかを選んでトレイに載せます。四角のお皿には小鉢が2個、丸いお皿には小鉢が1個付くので好きな小鉢を選んでトレイに載せます。会計のレジまで“蟹歩き”していると、ご飯とミソ汁をおばちゃまがトレイに載せてくれます。「ご飯の盛りは?」と聞かれたら「普通!」と答えるとドンブリ飯。「小さいの!」というと茶碗サイズになります。時々“丸いお皿”にオムライスやマーボ豆腐・焼きそば・トンカツなどがのりますが、“丸いお皿”なので小鉢は1個です。カウンターの上に現物が無く、紙の札が立っている時で「定食」とあったら、それも今日の日替わり(530円)小鉢1個付です。わからなかったら「小鉢、何個ぉぉぉ~?」と叫んで下さい。小食の方、もしくはお給料日前の方は“定食(530円)”は頼まず、お好きな小鉢(80円)を選び+半ライス(80円)+番茶(無料)という裏ワザもございます(笑)。

あおもりの社食から

☆社食No.79☆

チエちゃんの次のお仕事が決まり、今日は書類の説明と捺印。チエちゃんは自転車なので、問屋町のアウルまで来るのは大変です。新町の“海坊厨”を予約しておいてくれました。東奥日報社の秘書部に丸4年勤務。その間、アウルでExcel(2級)も取得し、次の派遣先も大手企業です。頑張れば直接雇用の道が開かれています。頑張れチエちゃん!

あおもりの社食から

☆社食No.78☆

お天気が良いので、朝から外回りをしています。こんな日は、眺望抜群の青森県庁の社食「花林檎」へ!“今月のお得メニュー”は“カツカレー”。通常650円が500円になっています。ルーは辛くなくて豚肉の細切れと人参の甘さ。カツは3切れ。ルーはたっぷり目でご飯が足りないくらい。食堂のカレーとあなどれないお味でした。ご馳走様でした。

あおもりの社食から

☆社食No.77☆

今日は、むつ市のスタッフに会いに来ました。恭ちゃんはご主人の転勤でむつ市に来た3日目にアウルに登録。3年で再び転勤なので、早く登録して早く働きたいとのこと。転勤妻の鑑です。まだ右も左もわからないので、むつ市で一番目立つ“むつグランドホテル”に来てもらいました。ここはデザートがお洒落。でも、青森から片道2時間半。玉ちゃんの家からは往復5時間です。新幹線だと仙台往復してしまいますね!

あおもりの社食から

☆社食No.76☆

あったか~い“鍋焼きうどん”の季節がやってきました。ウチの玉ちゃんも今日は“鍋焼き”の気分!東奥日報社の社食の“鍋焼きうどん(530円)”を食べています。“かき揚”には玉葱が。玉ちゃんのお子さんは“かき揚”に玉葱が入っていると食べないので、家では玉葱をいれないらしい…久々の“玉葱入りかき揚”。美味しかったってさ♪