あおもりの社食から

☆社食No.175☆

青森の有名ブロガー”ヨシ爺”が入院しています。ブログが更新されないので、ファンのアウル一同はとっても淋しい…。4/3にオープンした「新菜菜(にいなな)」も”ヨシ爺”だったら「初日に行くよね!」「”ヨシ爺”行きたいだろうな。」「”ヨシ爺”が書かないと、誰も書かないんだから…!」会社では”ヨシ爺コール”が起こるも、代わりに偵察に行こうということになりました。場所はアノ「サラメシ」にも放映された「新町2丁目のレストラン」があったところです。お洒落でスッキリとした内装に変わっており、バイキングで880円。カボチャ煮に八宝菜、チキンのグラタン。イカメンチ・鶏手羽先甘辛揚げ・揚げ出し豆腐・長芋・キーマカレー。他にもいろいろあってお腹一杯!とにかくお野菜がふんだんにつかわれているのにもビックリ!合子沢に農園を持っているので、毎朝その自家農園から直送されたお野菜を使っているとのことでした。安心!嬉しい!美味しい!”ヨシ爺”も早く退院して行ってみて下さいね!(でも、無理せずお大事に)

あおもりの社食から

☆社食No.174☆

「海食亭むつわん」の”むつわん定食(1,100円)"と”刺身定食(900円)”です。”むつわん定食”は前からは少し値上がりしていますが、相変わらず彩りも良し。サラリーマンには日替わりの”焼き魚定食(700円)”が人気ですが、早くいかないと売り切れ。駐車場もあっという間に満杯になります。

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☆社食No.173☆

今日は新町の「東田」でユカリンとランチです。「東田」は“台湾ラーメン”が有名。超大皿の“五目あんかけ焼きそば”も大人気。しかしユカリンは“酸辣湯麺(800円)”。私は日替わりの“中華丼とミニラーメン(800円)”。ユカリンはいつも“追い酢”をするのが、しなかったと。酢が効いていて美味しかったそうです。中華丼はご飯の量がタップリでした!

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☆社食No.172☆

弘前からの帰り道に、ガーラタウンでお昼ごはんを食べました。「万八ラーメン」は女性のお客様が多いですね。”回鍋肉とラーメンセット(900円)”などが人気ですが、量が多いので回鍋肉の単品(570円)と半ライス(100円)で満腹です!

あおもりの社食から

☆社食No.171☆

青森県庁の社員食堂「花林檎」。毎月変わるお得セットの”醤油ラーメンとミニねぎとろ丼(600円)”を食べました。ラーメンは相変わらずギリッとしょっぱい。ねぎとろ丼がナイスに中和してくれます。お隣は…とみると”チャーハン”を食べています。1月の人気メニューの第1位なんですね。

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☆社食No.170☆

観光通りにある「味千ラーメン」の“感謝デー”です。毎月22日、600円の味千ラーメンが300円で食べることができます。但し、早目に行くと激混み!閉店間際は“スープ切れ”の憂き目にあうことも…。私はちょうど残業帰りに通りかかり、閉店間際でセーフ。私の後の方は帰されていました。美味しゅうございました!

あおもりの社食から

☆社食No.169☆

弘前市に行ってエビがいっぱい食べたかったら「ベア」。中華ランチバイキング(1,080円)をやっています。海老チリがプリプリ…五目あんかけパリパリ焼きそばも美味しい!窓のステンドグラスも一見!!

あおもりの社食から

☆社食No.168☆

弘前でランチに迷ったら、ホテルニューキャッスル1階の「ブラッスリー・ル・キャッスル」。1,080円のワンプレートランチがお勧めです。ニョッキに鶏のクリーム煮とお魚フライ。だいたいいつも同じ感じですが、リーズナブルなのでいつも混んでいます。お席だけでも予約した方が確実です。

あおもりの社食から

☆社食No.167☆

今日はランチではなく、弘前の夜情報です。お店に迷ったら「ポアンルージュ」!新鍛治町にあるイタリアンのお店です。何を食べてもハズレ無し。ワインに合うお料理でカジュアルな雰囲気。たまたまこの日はお通しが“蛸の卵”。珍味なんだけど昔から得意ではない…。でも、600円でこれでもか状態のピクルスは大好きです。

あおもりの社食から

☆社食No.166☆

国立国会図書館の食堂には“図書館カレー(570円)”というものがあります。牛丼屋さんの“あいがけ”みたい。“メガカレー(720円)”も人気です。この図書館には他にも軽食喫茶もあり、一日図書館でお勉強する人にはとっても有り難い。でも、利用者カードがないと入館できないので、先に作って下さいね!