あおもりの社食から

☆社食No.195☆

弘前のかくみ小路の「ブラッスリームッシュ」のランチです。”カサゴのソテー”をいただきました。カサゴは皮がパリパリと香ばしく、デザートのチーズケーキもほんのり甘い。コーヒーまで付いて税込千円です。お髭のムッシュは丁寧にお料理を説明してくれ、サービスのお母様のような女性はドアの外までお見送りしてくれます。「また来たい!」と思わせる、お料理も接客もバランスの良いカジュアルフレンチのお店でした。

あおもりの社食から

☆社食No.194☆

南佃の「千久満食堂」に初潜入。カレーライスか焼きそばが美味しいらしいと聞いていましたが、思いっきり外して”ざるそば(650円)”と”肉鍋定食(750円)”。近くの車の整備工場の方々がツナギ姿で入れ替わり立ち代わり「毎度ぅ~!」。支払いをせずに帰っていくので、常連さんで月払いなのかしら…まるで社員食堂みたいです。次回は焼きそばに挑戦!!

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☆社食No.193☆

6月は玉ちゃんのお誕生日!玉ちゃんのご希望で会社から徒歩2分の初「ラサペナン」です。ここは新町の「千成」の2階にあります。ペナン料理のバイキング(850円)で、グリーンカレーとシナモンカレー、揚げ餃子などがありました。品数はちょっと物足りない感じですがグリーンカレーが好きな玉ちゃんは「美味しい!」。私も自宅でタイ料理を作るくらいエスニックは好きですが、グリーンカレーにキャベツが入っているのは初めて食べました。ペナン風?ユカリンは味も辛いのも苦手だったようで…大汗で切ないお顔。ユカリンのお誕生日には、ユカリンの食べたいお店でゴチするからゴメン!でも、こんなに辛さに弱いとは知らず。「あさ利」に行ったら爆死だったね…!

あおもりの社食から

☆社食No.192☆

盛岡でキャリアコンサルタントのセミナーがありました。前職の同僚と新幹線の時間まで盛岡駅の「キリンシティ」でお食事。小海老のアヒージョ(880円)をつまみながらフローズンビール(620円)!近々、ラビナの1階にもオープンするそうで、楽しみです!

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☆社食No.191☆

青柳の「一藤」の”おつまみもやし(190円)”をお代わりする友人。定食屋さんでも”もやし炒め定食”を頼むので、その時ばかりは定食屋の女将になりたい私。だって、モヤシは1袋が40円しないくらいでしょ。こんなに利益率の高いお客様は神様です。もちろんラーメンもいただきます!

あおもりの社食から

☆社食No.190☆

会社近くの「三ツ石」の”限定ヒラメ丼(800円)”です。「薄切り過ぎて味がわからない」「ご飯が透ける」と何かと文句が多い友人。ヒラメは青森県の魚(県魚)で貴重なの!私は安定のお味”かしわ蕎麦膳(880円)。”

あおもりの社食から

☆社食No.189☆

八戸市三日町の「はっち」2階の"キッチンむらた”にやってきました。ここは展示物や体験コーナーもありますが、平日はおもいのほかに静かです。日替わり弁当(650円)を食べて、コーヒー(別料金)を飲みながら書類を確認。次の訪問先との時間調整には持って来いの穴場です。今日は豚の角煮。見た目よりボリュームがあり、美味しゅうございました。

あおもりの社食から

☆社食No.188☆

玉ちゃんがつがる市のスタッフさんに会いに行きました。イッちゃんは20代前半の若手。一緒にイオン柏の「四六時中」でランチをしました。”海老天ぷらうどんセット(699円)明太子ごはん付き。”ごちそうさま!

あおもりの社食から

☆社食No.187☆

あ~!2時になってしまった!お仕事が詰まってランチタイムを逃したアナタ。新町の「東田」が3時までやっていますよ。助かるわ~と”台湾ラーメン(600円)”をオーダー。小さな丼ですが、見た目より麺がタップリ入っています。私は普通より1段階辛目にしてもらっています。ご馳走様でした!

あおもりの社食から

☆社食No.186☆

弘前市泉野の「花一華」さんにやってきました。ランチバイキング(1,300円)はメインのお魚かお肉料理を選び、お好きな小鉢をカウンターから持ってくるタイプ。ガンモの含め煮・信田巻・茶碗蒸し・もやし炒め・などいろいろ。家庭のおばんざいという感じですが、一品一品、丁寧に作られています。お店も清潔で雰囲気もいいですが…ランチタイムは有閑マダム(笑)たちで一杯になります。是非、ご予約を!