あおもりの社食から

☆社食No.205☆

良いお店を見つけました!柳町通りから千葉室内の角を西にちょっと入ったところに「極(きわみ)」という居酒屋が…。お昼にワンコイン・ランチがあるよ!教えてくれたのはエービッツのマッチャンです。“唐揚げ定食”が一番人気といわれましたが、やはり“バラ焼き定食”を選んだワタシ。一番といわれると、わざと外して二番手三番手を選んでしまうのは何故だろう…(まるで自分の人生か!?)。とにかく、500円でこのお味なら大満足でした!

あおもりの社食から

☆社食No.204☆

ユカリンです。初社食リポに紹介するのは、十和田市にある「FORTY NINER」。ハワイの本店はパンケーキで有名なお店です。となればやはり王道のパンケーキを食さねば!と思い”フォーティーナイナーフルーツパンケーキMサイズ(1580円)”と”クラシカルバターミルクマノアハニーパンケーキSサイズ(680円)”を注文。初めてなのにどこか懐かしい味。あっという間に完食してしまいました。店内はハワイの爽やかな雰囲気。当初は期間限定オープンだったのが、常設店舗として継続営業するとの事。今度はハワイアンフードに挑戦したいなー。

あおもりの社食から

☆社食No.203☆

新町2丁目の「新菜菜」でランチ。店名のとおり、お野菜が多いビュッフェスタイルのお店です。もう少しガツンとくるお肉料理が一個でもあるといいなぁ…と、玉ちゃん。でも、880円だからねぇ。テレビ局の直雇用が決まったマキちゃんと、俄かベジタリアンの3人でした。

あおもりの社食から

☆社食No.202☆

弘前市の土手町にある「ラジャコート」。細い階段をトントンと2階に上がっていって扉を開けると、右手には整然と並べられた漫画本の棚。明るくて清潔な落ち着く喫茶店です。弘前には古き良き喫茶店がたくさんありますね。「やっぱり、大学が多いから喫茶店も多いのかなぁ~」というと「でも、お客さんはみんな学生じゃないよ…」とカオリさん。確かに自分たちを含めて見渡すと熟年のオジサマばかり。オムライスセット(750円)がお勧めのお店でした。

あおもりの社食から

☆社食No.201☆

夏ですね…。東奥日報社の社食の小鉢に”ゴーヤチャンプル”が出ています。昨年までは東奥日報社の2階に事務所を借りていたアウルは、お昼になると同じ2階フロアの社食「ひまわり」に直行できました。現在、新町に移転してからは本社の会議に合わせて利用しています。ついつい12時半を回ってしまうとカウンターには何もない…!「”カツ煮”作ってあげるよ~」の声に甘えて、今日は”カツ煮定食(530円)”です。

あおもりの社食から

☆社食No.200☆

虹ヶ丘の「河童亭MASAYUKI」でハンバーグ(1130円)をいただきました。ここはオムライスも美味しいです。昔、市役所の向かいにあった「河童亭」の暖簾分けのお店で、店内の壁には今は亡き本家の店主の写真が。本家にはよく日替わりランチを食べに行きました。細面のちょっと色黒の優しいお顔を思い出します。

あおもりの社食から

☆社食No.199☆

「三ツ石」の”日替わり膳(770円)”。新町界隈のOLの人気メニューです。今日はカレイの唐揚げと、豚汁の具。豚汁も汁無しで小皿に盛ると、立派なおかずです。アイディアですね!

あおもりの社食から

☆社食No.198☆

東京ラーメンストリートの「ちよがみ」で”東京駅醤油中華そば(980円)”をいただきました。新幹線の時間がせまっていたので、一番混んでいないお店ということでチョイス。ここは九段下にあった「斑鳩」のオーナーがプロデュースしたお店。九段下には一度だけ行きましたが、現在は市ヶ谷に移転したようです。980円ではちょっとお高いかなという印象。ま、東京値段ということかな。

あおもりの社食から

☆社食No.197☆

青森市から六ヶ所までは片道2時間。新しい道ができたので、これでも時間は短縮されました。六ヶ所村の「だるまや」でランチ。他にお店もないのでお昼時は混んでいます。お寿司とラーメンセット(950円)をいただきました。

あおもりの社食から

☆社食No.196☆

本町の「重慶」でランチ。本町といっても広いので、浜町といった方が分かり易いかもしれません。お友達が”ハム玉子炒め定食(750円)”をオーダーしました。ここでは”エビ入り玉子炒め”でしょう…と思いましたが、”ハム玉子”も美味しかったようです。