あおもりの社食から

☆社食No.245☆

今日は、ダンデライオンでランチ♪Asetの”ハンバーグとカットステーキ(998円)”をいただきました。少し早目に入店しましたが、食べ始める頃には満席状態!この金額でこのボリューム。味もちょうどよく、ふわふわハンバーグにしっかりステーキ。お昼時に新町にいらした際はぜひ!寄ってみてはいかがでしょうか。by玉ちゃん

あおもりの社食から

☆社食No.244☆

青森市はこのところ、ランチをするために外に出るのが面倒なほど、吹雪いたりする日が多くなりました。それでも少しの晴れ間を見て、いざランチへ。今日は青森市新町にある”千や”で”牛すき焼き定食 800円”を食べました。固形燃料で温められた状態で出てくるので、アツアツのまま食べられて冷え切った体がポカポカに。食後にはコーヒーとデザートもついています。帰りはまた、寒空のなか会社まで…地下通路でもあればいいのに…といつも思ってしまうユカリンでした。

あおもりの社食から

☆社食No.243☆

みなさん、お正月はどうでしたか?ユカリン家はご親戚がたくさん集まって毎年賑やかだそうです。我が家は“恵比須屋”の御膳(13000円)と“ぴじょん”のオードブル(11400円)で済ませました。年末から38.8度の高熱でグッタリ。“ぴじょん”のオードブルに光り物が多くて又グッタリ…。鰊の酢ものは母が、こはだロールは玉ちゃんが食べてくれました。美味しかったそうです。ご馳走様でした!

あおもりの社食から

☆社食No.242☆

アウルでクリスマスケーキを買いました。丸いケーキではないですが、可愛いミニ・ケーキが12個。たまにはこういうのも良いですね!

あおもりの社食から

☆社食No.241☆

今日は「職業紹介責任者講習」受講のため、仙台へ来ています。仙台と言ったら、やはり牛タン!会場のすぐそばにある”利久”へ。今回は”牛タン丼(1300円)”にしてみました。ご飯の上にキャベツの千切り、その上に薄い牛タンが10枚以上♪甘辛いタレが絡まって、定番の牛タン焼とはまた違った美味しさでした。by玉ちゃん

あおもりの社食から

☆社食No.240☆

今日はアウルの研修室で「セブンイレブン勉強会」です。企業の方針や企業努力などを説明いただき、見識を広める。また、各企業に派遣されているスタッフさんたちのコミュニケーションの場にもなりました。最初は緊張していた皆さん。オペレーションフィールドカウンセラーの四戸さんの「八戸出身の四戸です!」で、一気になごみました。㈱セブンイレブン・ジャパンの羽山さんのご厚意でたくさん試食もさせていただき、お土産もどっさり!アンケートをとったところ、かまくらケーキ・ローストビーフ・クリスマスチキンが上位に。”ちゃんぽんスープ”もお弁当のお伴に良いと大好評でした!(”つぶやき”にも記事あり)

あおもりの社食から

☆社食No.239☆

出張もどりの青森帰着が夜中になるので、駅弁を買いました。”五目わっぱめし(950円)”は彩りもキレイ!お味は濃いのでビールのおつまみにもなりそうだなぁ…と思っていると、お隣のご婦人がおもむろに缶チューハイを呑みだしました。”焼き鳥串”が3本のみ入った箱が手に…。駅弁はお味も濃い目に”酒のつまみ”と進化していた!昔の駅弁には針金の取っ手にぶら下がった四角い容器に入ったお茶がありました。”ポリ茶瓶”というらしいです。容器の蓋に注ぎながら駅弁とともに飲みました。今は缶チューハイやペットボトル。昭和は遠くになりにけりって…来年は本当に昭和じゃなくなりますね…。

あおもりの社食から

☆社食No.238☆

あおもりの社食から

☆社食No.237☆

今日は「ブータンの社食から」お届けします。JICAのお仕事でブータン王国に行っているお友達からの写真です。左はティンプー(ブータンの首都)にある役所のキャンティーン(食堂)のランチ。ブッフェスタイルで自分で花柄のお皿に取り分けるそうです。白いお皿は、欧米人向けのホテルのレストランでのお食事。コーヒーがついて420ニュータム(約600円)。安いようですが、役所の食堂で食べる一週間分の金額とのことです!お皿の左の緑色はエマダツィ(唐辛子とチーズの煮込み)・左下ホウレン草炒め・右キャベツ炒め・右下ナスのケチャップ味。お野菜が多いです。もともとお肉はヤクの干し肉を食べるくらいらしい。味付けは、塩・チーズ・唐辛子。複雑なマッタリしたソースなどはないそうですが、素朴で美味しそうですね!

あおもりの社食から

☆社食No.236☆

11月から、スタッフ カズ君の派遣先が、大間の大手企業の事務所に決まりました。派遣期間が終わったら直接雇用の道が開けます。事務所所長との面談、職場の雰囲気や寮の見学をさせていただきます。朝から3時間以上車で走って、やっと後一歩で本州最北端の大間崎♪と、その前にお昼も過ぎたので”ばんやめし”でお食事。”焼き魚定食950円”は肉厚のサーモン!焼きたてアツアツのサーモンと白米が良く合って、思い出の一食となりました。