あおもりの社食から

☆社食No.265☆

東奥日報旅行センターの売上げを上げるために(冗談です…笑)”ゆったり温泉ざんまい2泊3日(南部屋海扇閣)”に行ってきました。青森駅からの送迎バス付きで、2泊5食付き2万円。通常1泊15000円くらいですからお得です。89才のおばあちゃんを連れて行きました。前も傘寿のお祝いに行きましたが、2日目のお昼が海鮮丼だったのが、親子丼・カツ丼・うどん・そばを選ぶようになっていました。海鮮丼が良かったなぁ…。でも、お湯も良し、三味線演奏もありでおばあちゃんは大満足!「今年、また来たい!」と初日から言うので(来年じゃなくて?)と思いましたが、来年はどうなっているかわからない…ということなのでしょう。杖をついても歩けるうちに、又連れて行ってあげようと思ったのでした。

  • 今年の親子丼

  • 2017年の海鮮丼

  • 2016年の海鮮丼

あおもりの社食から

☆社食No.264☆

市役所裏の「ぴじょん」でお弁当を買いました。今回は”ハンバーグとピラフの盛り合わせ(620円)”。”エビチリ””シーフードピラフ”なども美味しいです。お味は少々濃い目かな。定番はやっぱり”うわさのオムライス(600円)”。次回にご期待~♪

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☆社食No.263☆

玉ちゃんと、さくら野の裏の「時おり」に行ってきました。以前の別のラーメン店の時はギリッとショッパイ”広東麺”をよく食べたものです。さて、この「時おり」さんの”煮干しラーメン(600円)”とは…。「きれ~い!」「上品~!」と声に出る美しさ。何ということでしょう~。これが”煮干し”とは。澄んだスープに貝割れが…ストレート麺がよく合います。にぼにぼ信者もたまにはおいでませ~♪

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☆社食No.262☆

国立科学博物館(略称カハク)に小川三知のステンドグラスを見に行きました。時間があまりなかった為に、展示物より三知の窓の写真をバシバシ。かろうじて地下のカフェで”クッキー&ソフト(470円)”をパクリ!クッキーというより恐竜の形のパイ。サクサクしていて美味しいです。すぐ近くの国立西洋美術館ではコルビュジェ展をやっていましたが、見ることができなかったのが非常に無念!次回チャレンジ…あ、もうやってませんね。ガックリ…。

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☆社食No.261☆

上野駅から徒歩3分にある「上野グリーンサロン」でランチ。上野動物園に来たお子様連れが多いので、メニューもパンダづくしです。私は動物園ではなくカハク目的でしたが、”パンダdeオムライス(1080円)”をいただきました。パンダだと分かって見るのでパンダに見えるけど…努力賞かな(笑)目と鼻は黒豆。耳はブラック・オリーブ。”カレーdeパンダ(830円)”は辛くないホワイトカレーでとってもキュート!でも、お子様向けなので量が少なく”オニオンリング(500円)”も食べちゃった!

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☆社食No.260☆

派遣にとっては、魔の10連休が終わりました。働いた時間だけがお給料なので、今月は厳しい…!?オフィス・ワークではない業界の方々もシフトが偏ったりして大変そうです。お婆ちゃんのケアマネさんも、休みが長くても明ければ連勤。いいことばかりではないそうな…。私は所用で上京のついでに築地に行ってきました。ランチは「築地 虎杖(いたどり)表店」で海鮮丼。さすがに新鮮で美味しい。ドンブリが浅いのでご飯は少なめ。テリー伊藤さんの実家の卵焼きもパクリ。あっ甘~い!私は“松露”の出汁を感じる方が好み。玉ちゃんとユカリンへのお土産はご飯にかける“ばら海苔”。そのままポリポリしても美味!前回の仙台のお土産は“いぶりがっこ”に“淡雪チーズ(チーズブリュレ蒲鉾)←コレ本当においしいヨ!”。今回も“海苔”だなんて地味だね~(笑)

  • 魚河岸三色丼(2180円)

  • 海鮮丼(1640円)

  • 丸武

  • 焼き卵(100円)

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☆社食No.259☆

2月から新しい派遣先で勤務しているマイちゃん。今回の派遣先では、事務に加えて、企業の記者発表を各地域の団体等へ説明する際の運転手兼補佐というお仕事。初めての運転業務のお仕事だったので、その後のお仕事のヒアリングを兼ねてランチをしました。お弁当は、セブンイレブンの予約弁当”華”。その名の通り、会議室で食べるというよりは、お花見のお伴に持って行って食べたいねーなどと、日頃のお仕事の事やお弁当の話で盛り上がりました。マイちゃんは新しく覚える事が沢山あるけど、周りの方が丁寧に教えてくださり、順調にお仕事をしていますとの事だったので、良かった。冬が過ぎて路面状況は良くなったけれど、運転には気を付けてねー。

あおもりの社食から

☆社食No.258☆

ワ・ラッセにある「田」。”海老と明太子の和風パスタ(950円)”と”海鮮のスープカレー(980円)”をいただきました。パスタは熱が入り過ぎてボッソボソでしたが、パスタ専門店ではないので、こんなものかな。ここは海鮮ものが得意なお店なので、今度は焼き魚がいいかもね!

あおもりの社食から

☆社食No.257☆

パサージュ広場にある「新町チキン」に行ってきました。小さなお店なので満席です。身体をヒュッと細くして通路を通ります。”新町チキンプレート(699円)”をいただきました。夜食用に”新町チキンレギュラー(600円)”をお持ち帰りに。ホール(1200円)の半分とのことですが、半身がドーンと入っているのではなくバラバラに食べやすくカットされた”半身分”。トマトソースがかかっていて、ランチと同じ味。ランチは別の味にすれば良かったぁ…!

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☆社食No.256☆

青森駅前にある「大黒寿司」。リーズナブルなお値段と、家庭的な雰囲気。気取らないお店なので、常連さんの津軽弁が店内にガンガン響き渡る。旅行者にとってはネイティブ・ツガル弁がたまらないでしょう。旅のお方にお勧めです。かつて近くにボッタクリで有名なお寿司屋さんがありました。ここは安心安全なお店です。ご馳走様~!

  • すしランチ(980円)

  • お吸い物

  • 小鉢