あおもりの社食から

☆社食No.315☆

お昼時間にお昼ご飯を食べることが出来ない時は「リンガーハット」。青森テレビから東奥日報、そしてイトヨーでそそくさとランチが続いています。フードコートも広くなって利用しやすいですね。今日は“長崎ちゃんぽん餃子セット(704円)”を食べてみました。餃子がアツアツ!でも、ここのお水はどうしてこんなに温いの!?給水機の温度設定が間違っているの?謎です…。

あおもりの社食から

☆社食No.314☆

東奥日報の社食「ひまわり」も10月から値上げ。“日替わり定食”が550円になりました。今日のお魚は焼き鯖。フックリと油ものって柔らかい。小鉢は豚肉入りの煮物とホウレン草とトロロ。洞内社長と近況をお喋りしながら…来春からスタッフの皆さんに交通費を出すことを決定したり…有意義なランチタイムでした~♪

あおもりの社食から

☆社食No.313☆

今日はNHKに派遣されているスタッフさんに会いにきました。ついでに社食にお邪魔。ちょうどお昼時間だったので、ヒアリングの予定にないスタッフさんも次々と。私を見つけてテーブルに来てくれました。皆さん元気そうで何より。日替わりの唐揚げ定食(510円)も出来立てで美味しかったです。10月から10円値上げですって!

あおもりの社食から

☆社食No.312☆

弘前市富田の薬王堂の隣。「ミートソルジャー」だって!女ソルジャー3人で戦いを挑んできたぞ~。ハンバーグがエライ焦げていたけど、ほかの人のブログの写真も焦げていたので、これがお店の持ち味みたいです。1000円で十分美味しゅうございました!

あおもりの社食から

☆社食No.311☆

今日は東京のお友達とディナー。品川プリンスホテルの“孫悟空”に行きました。中華バイキングなので、いつもの弘前の“ベア”と同じ感じになりました。本当は1階の“ハプナ”に行きたかった…。“ハプナ”もバイキングですが、ローストビーフやオマール海老や蟹などいろいろ食べ放題。フレンチ・イタリアン・エスニック何でもありで、美味しいんです。でも、今日はお友達ファーストだね!

あおもりの社食から

☆社食No.310☆

今日はみんなでインスタント麺の日。きっかけは玉ちゃんの「ペヤングのチョコレート焼きそばは酷かったけど“パクチーレモン焼きそば”は食べてみたい!」「私は“青じそ”か“沖縄ゴーヤ”!」とユカリン。さっそく所長が「どれっ、買ってきてあげるよ~♪」と試食会を提案。食べながら、メーカーごとのお味の特徴や改善点を話します。ペヤングは美味しいけどしょっぱい。それは何故なのか?ペヤングの購買量は関西優勢。お好み焼きをご飯のお供にする感覚でご飯にペヤングなのかもしれない…。マルちゃんは味もバランス良く美味しい。でも、パッケージの写真は美味しそうに見えない。ペヤングはパッケージに麺の写真を使わないのでイメージが膨らむ。戦略的でデザイナーが優秀などといろいろな意見がでました。「次に発売されるペヤングは何味?想像してみましょう!」と所長。「和栗味ペヤング」「モンブラン・ペヤング」「栗餡のペーストを後乗せで」といっていたら所長が「う~ん。コメント力がイマイチだな。これじゃ企業からモニターの仕事を取ってこれないよ~」。エッ!そういうことだったのぉぉぉ~(驚)

あおもりの社食から

☆社食No.309☆

今日も時間が押して、東奥日報社の社食「ひまわり」。私はテレビ局の担当なので朝から編成や報道制作などをグルグル。アウルに戻る前に力尽き「ひまわり」でお昼。“酢豚定食(530円)”が3つだけ残っていました。ここの酢豚はあまり甘くなく餡が強めです。疲れている時のお酢はサッパリしますね!

あおもりの社食から

☆社食No.308☆

東奥日報の情報誌「コンパス」に掲載されていた橋本にある“五郎”の“日替わり幕の内(700円)”の写真にくぎ付け。ちょこちょこっと色んな種類を食べたい女子の願望を満たす品数の多さ。早速行ってみることに。少し早めに到着したのですが、既に満席に近い状態。なんとか滑り込んでランチにありつけました。カラスガレイの煮付けに、お刺身、お蕎麦、天ぷら…この品数で700円だもの、混んでいるはずです。満席で入れずに帰っていった方も沢山いました。また行きたくなるお店でした。

あおもりの社食から

☆社食No.307☆

またまた「シャモワ」に行ってきました。今日の日替わりは、お皿もお洒落な“豚ロースと野菜の細切り炒め(500円)”。シャクシャクと歯ごたえのあるタケノコと、しっかりしたお肉の噛み応え。オイスターソースのコクもあいまって美味しいです。これでワンコインなんて「なんて素晴らしい世界なんだっ!」 byセミオ

あおもりの社食から

☆社食No.306☆

上京の際は、品川駅近くの「つばめグリル」に行くことが多い。無難というか…外れないというか…。でも、今日は東京駅の「つばめキッチン」。いつもの“つばめ風ハンブルグステーキ:トマトのサラダ付き1480円)”をいただきました。ハンバーグにビーフシチューがかかり、パピヨット風にアルミホイルに包まれて供されます。アルミホイルをナイフの先で開けるとホワァとおいしそうな湯気…。「つばめグリル」は創業90年。店名の“つばめ”の由来は“特急つばめ”から。初めて知りました。昭和の香りを感じます。