あおもりの社食から

☆社食No.325☆

情報懇談会の会場の「ホテル青森」のお弁当です。ソーセージやハンバーグやコロッケ。業務用の冷凍食品かなぁ。消費税10%に求人難。DDで人件費も上がり、どこの業界も大変です。このお弁当はコーヒー付き。美味しいコーヒーでした。ごちそうさま!

あおもりの社食から

☆社食No.324☆

新町通沿いにある“寿司ダイニングJIN”です。鉄火丼セット(990円)をいただきました。マグロがとっても厚く切ってあり、食べ応え十分!セットメニューのサラダもボリュームがあり、エビの頭のみそ汁はダシが濃くて美味しかったです。一面ガラス張りの店内。お洒落な雰囲気で、夜はお酒がすすみそうな感じですね。

あおもりの社食から

☆社食No.323☆

弘前市山下町の「まさ」でランチ。山下町というのは弘前駅からまっすぐヨーカードーを過ぎて、信号4つ目くらいの場所です。定食の種類の多いことに、まずはビックリ!カオリさんが食べた”ホッケのつみれ鍋とネギトロ丼(990円)”がとにかく美味しそう~!しっかりとした手作り感が嬉しい一品です。

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☆社食No.322☆

青森駅の「キリンシティ」です。まずは“一番ハーフ(560円)”で焼きじゃが麺(630円)を。“ほたてカルパッチョ(980円)”も新鮮で美味しい。“ガーリックトースト(550円)”を齧りながら“たこ海老ソテー(880円)”をいただきました。ここのビールは好きなんだけど、今日のはちょっと温かったかなぁ…。次回に期待!!

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☆社食No.321☆

今日の東奥日報の社食「ひまわり」の日替わり定食(550円)は“とんかつ”です。塩コショウの下味もしっかりとして美味!小鉢は“ササギ炒め”。洞内社長は“ホッケ定食”。そこへ「上司と部下で仲良くランチですかぁ」フォッフォッフォ~と笑いながら東奥印刷の中門社長。“なべ焼き”を食べに来たそうです。あ~そういう季節になりましたねぇ…。

あおもりの社食から

☆社食No.320☆

今日は弘前市の有名な「虹のマート」のお弁当をいただきました。ここは“イカメンチ”で有名。観光客も“イカメンチ”効果でたくさん訪れる市場です。ここのお弁当は500円。イカの酢味噌和えと焼き鯖、イカメンチや鶏唐揚げなど日替わりで中身が変わります。今時ワンコインは貴重。しかもアツアツのご飯を入れてくれるんですよ。ご馳走様でした!

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☆社食No.319☆

青森駅前の「いきなりステーキ」初デビューです。ランチの“ワイルドステーキ200g(1243円)”は厚めの赤身。赤身なので焼き過ぎるとモサモサになります。私には手のかかる扶養家族がいるので、食べさせていたら自分のお肉がモサモサに…残念!4人掛けのテーブルですが真ん中に仕切り壁があるので、打ち合せには使うのは不向きです。カップルなどで横並びに座るのがお勧めです。

あおもりの社食から

☆社食No.318☆

お仕事が決まったナッちゃんです。若いので元気いっぱい!こちらも元気を貰えます。稼働して一か月になりますが、派遣先様からの評判も上々!これからもお仕事頑張って下さいねー。

あおもりの社食から

☆社食No.317☆

今日も東奥日報社の元専務で現在は㈱東奥日報サービスの社長と“ひまわり”でランチ。二人ともお魚定食(550円)をいただきました。鮭がフカフカで美味しかったです。小鉢のチョイスも健康的でしょ!

あおもりの社食から

☆社食No.316☆

25日、ブータンのワンチュク国王夫妻の歓迎会が帝国ホテルにて催されました。私のお友達もJICAのお仕事でブータンに赴任していたこともあり参加。やめたほうがいいという私の忠告を聞かずに、国王に自分のレポートを手渡しました。やれやれ。ぶしつけですね。600人の出席者の中、日本在住のブータン人の多いこと。みんな民族衣装の“ゴ”を着ています。ブータンの方々にとっては国王陛下に会えるなんて末代までの誉れでしょう。ブレブレの写真がかえって雰囲気を出しています。(お料理はエマダツィ)