あおもりの社食から

☆社食No.386☆

弘前市の「baton」のホットケーキです。前回、ランチに行った時に割引クーポンをもらったので使ってみました。コーヒーも付いて500円。ホットケーキはフワフワしていて、カステラのようなお味でした。ホットケーキミックスで作った自分のものとは雲泥の差。く・ら・べ・な・い・で・ね(白井亜希子風に)

あおもりの社食から

☆社食No.385☆

肉肉モンスターのお婆ちゃんのお気に入り。大戸屋の“牛肉と四元豚の塩麹漬け炭火焼き定食(1200円)”です。毎回コレばかり注文していますが、今日は盛り付けが雑っ!TOBやらのゴタゴタで心が落ち着かないのかな…。ガンバレッ!

あおもりの社食から

☆社食No.384☆

だんだん気温も下がり、お鍋の季節になってきましたね。大戸屋の「海老あんかけ土鍋ご飯¥980」をいただきました。熱々をそのまま食べるも良し、花椒油をかけて食べるも良し。二度楽しめた土鍋ご飯。機会があれば是非どうぞ!

あおもりの社食から

☆社食No.383☆

弘前は毎日コロナ、コロナでランチのお店選びにも気を使います。密にならないテーブル配置で、店内が広い「龍亭」に来てみました。いつものランチ本を使って1100円の定食をいただきました。コロナが落ち着くまで外食は控えたほうがよさそうですね…。

あおもりの社食から

☆社食No.382☆

ワンコイン本で700円です。しばらくぶりの「かつ元」。ご馳走様でした!

あおもりの社食から

☆社食No.381☆

東奥情報懇談会10月例会は、「映画を止めるな!~日本の映画産業は生き残れるのか~」というタイトル。ビックリしたのは分厚いカラーコピーの資料です。いろいろな映画のポスターがこれでもかっ!というくらいに何ページにもわたってカラーコピーされています。講師の熱量を感じました。せっかくの大量のコピーが無駄にならなければいいなぁ…皆さん、(コロナの時期だけど)たくさん来て欲しい…と念じながらお弁当をいただきました。

あおもりの社食から

☆社食No.380☆

社内でハンバーガーの話をしていたら、無性にハンバーガーが食べたい!モスバーガーの「モスの菜摘(なつみ)」テリヤキチキン¥334。ハンバーガーと言うよりは、おにぎり+サラダ感覚でいただくといいかも!照り焼きのタレもたっぷりで、お箸でいただきました。ご馳走様でした。

あおもりの社食から

☆社食No.379☆

吉野家の“牛カルビ丼(548円)”と“牛丼(352円)”をお婆ちゃんにお持ち帰り。ネギが硬いとか豚がいいとか…。じゃあ「牛丼」じゃないじゃん!誰かお婆ちゃんをお持ち帰りして下さい…!

あおもりの社食から

☆社食No.378☆

弘前市民会館の2階「baton」。ビーフシチューをいただきました(ワンコイン本で1650円→1100円)。ワンコイン本の説明には“柔らかい牛ほほ肉”とあったのですが、スジ肉(スネ肉?)に感じました。ブニョブニョと全部がスジ入りだったので、明日の朝は美肌かな!?ライスはタイ米のような香りがあります。軽くバターでソテーしているとのこと。ここのお水もフルーティな香り付き。香りにこだわったお洒落なお店でした。

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☆社食No.377☆

本日のランチ「大戸屋」。(すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食:税抜837円)をいただきました。ゴロゴロと大きなカットの野菜とプリっとした鱈。食べ応えがあり、黒酢あんは丁度良い美味しさでした。ライスは五穀ご飯を選び、何となく健康的になれた食事でした。