あおもりの社食から
☆社食No.396☆
「正嵐」で“天ざる(1155円)”をいただきました。天麩羅はウチの母が作るようなシナッと柔らかめ。ピーマンの天麩羅も家庭的ですね。日替わりランチ(900円)も人気のお店です。
あおもりの社食から
☆社食No.395☆
「大戸屋」の“豚と野菜の豆鼓炒め定食(910円)”でビール。サラリーマン、学生、おばあちゃま…。いろいろな年代層に人気のお店ですが、この手作り感がいいんでしょうね。コロワイドのTOBによってセントラルキッチンになるとか。お味は変えないで欲しいなぁ…。
あおもりの社食から
☆社食No.394☆
ドトールのモーニング・セット“3種のチーズとベーコンエッグ(398円)”。朝が早いことと、コロナの影響でしょうか、お客様はカップル一組。ガラガラです。パパッと食べて帰るつもりが、アッツアツで猫舌マンは苦戦…。食べている途中で、自宅の台所にホットサンドメーカーが2台もあることを思い出した。クゥ~…次回は自宅で作ります!
あおもりの社食から
☆社食No.393☆
「大戸屋」の“広島産かきの土鍋あんかけご飯(980円)”をおばぁちゃんが食べました。「カキいらない!」「・・・・・」なぜ、頼んだっ!
あおもりの社食から
☆社食No.392☆
「虹のマート」内の「八百屋GOHAN」。八百屋さんの経営なので、お野菜盛りだくさんのお弁当。お昼時ともなると作業服姿のおじさまたちで込み合っています。きっと奥様から「お野菜もとってね!」といわれているのかなぁ~。とにかく売れています。この“日替わり弁当(450円)”は、鰹節おにぎり・鶏胸肉の甘辛揚げ・ピクルス・茄子炒め・チャプチェ。レンコンサラダ(200円)とサーモンのマリネ(300円)も買ってみました。味付けがちょうどいい!美味しいです!
あおもりの社食から
☆社食No.391☆
佐藤水産の“ホタテ三昧ガーリックバター醤油仕立て”。千歳空港などで販売している空弁です。海鮮もののお弁当って本当に美味しそうですよね。ついつい買ってしまいます。コロナ自粛の昨今、ヨーカドーの駅弁祭りで購入。ちょっとお醤油味が強いので、日本酒のアテにピッタリです。
あおもりの社食から
☆社食No.390☆
大戸屋の“ポテタル鶏竜田のサラダ定食(890円)”気持ちは“サラダ”→中身はガッツリ“定食”です。不味くなりようのない組み合わせです!美味しゅうございました!
あおもりの社食から
☆社食No.389☆
いつもCMなどでお世話になっている、広告代理店のTさんからの手土産♪今年6月にオープンして、そろそろ買いに行ってみよう!と思っていた矢先でした♪紙袋のパッケージがなんとも愉快な高級食パン専門店「りんごの次」の“大地の恵み”。耳まで柔らかくしっとりと甘いパン。トーストしたら、更に甘みを感じられました。ご馳走様でした。
あおもりの社食から
☆社食No.388☆
玉ちゃんと久々に、ワイン倶楽部のイマベンを頼んでみました。スパイスをきかせた大人味“カレーハンバーグ丼(500円)”ですって!何のスパイスなのでしょう?ハンバーグ自体が独特の匂いというか…香りがします。カレーのルーはショッパーイくらいの濃さ。濃い口の方にお勧めです!ご馳走様でした!
あおもりの社食から
☆社食No.387☆
大間のスタッフさんに会いに向かう途中の「ばんやめし」。天丼を注文しましたが売切れの為(海老天丼¥1150)。お口いっぱいになる大きなエビが5本!茄子の天ぷらも入っています。甘ぁ~いタレは味変で中盤から掛けるのが良いかも!