あおもりの社食から

☆社食No.416☆

イマジンGの“いまべん:八宝菜弁当(500円)”です。お手頃なお値段です。アウルの裏側のワイン倶楽部から配達されるので、ほんのり暖かいです。ご馳走様でした!

あおもりの社食から

☆社食No.415☆

弘前の「中みそ」の“豚カルビ丼(390円)”です。通常は580円ですが今日はお特日。東奥日報社の社食の“豚丼”を彷彿させます。私にはちょっと甘口。でもボリュームいっぱいいでホントお得でした。

あおもりの社食から

☆社食No.414☆

“幕の内弁当(450円)”と“えび天丼(430円)”です。サラリーマンとしては500円以内というのが嬉しいですね。「香魚」というところで作っています。“幕の内”はスナップエンドウやソーセージやらいろいろ入っていて味のバランスも良い。お得感があります。

あおもりの社食から

☆社食No.413☆

「弘前キャッスルホテル」のケーキです。最近、弘前商工会議所での打ち合わせが多いので、ついついフラフラ~と寄ってしまいます(向かいだから)。ハニー(378円)と桜モンブラン(400円)。赤いお花が超キュート!

あおもりの社食から

☆社食No.412☆

サンプルは美味しそうなのに…といつも思うのはドトール。“ミラノサンドB(471円)”は海老とアボガド・サーモンのサンドでお気に入りです。が…アボガドはどこに行っちゃったの~!?

あおもりの社食から

☆社食No.411☆

「大戸屋」の“味噌漬け四元豚の炭火焼き”(990円)です。もちろん、いつも通り「肉々モンスター」のお婆ちゃんがペロリと食べました。私は体調管理のために節制して粗食なので引っ張り出されて、少々迷惑。でもお婆ちゃん孝行だからね…。なにせ91才だし。電気代に一人で18000円使っても…毎週14500円分の水を買っても…請求書だけを束で持ってきても…泣く子と91には勝てないのであ~る。

あおもりの社食から

☆社食No.410☆

「吉野家」の“牛すき鍋膳(700円)”を買いました。お婆ちゃんの好物です。好みが難しいお婆ちゃんですが“すき焼き”はペロリ!91才なのに食欲はウシ…。食べているか、寝ているかのお婆ちゃん。やっぱりウシ!?丑年だけに。長生きの秘訣ですね!

あおもりの社食から

☆社食No.409☆

イクラが艶々で美味しそう!東研岩良の“銀座一葉(880円)”です。弘前中三やヨーカドーに入っているお魚屋さんです。東研の高谷社長は弘前出身なんですって!さすがにお魚屋さんだけあって、ネタが厚くフカフカで新鮮です。コロナ自粛でお寿司屋さんには行けませんが、私にはコレで充分。美味しくいただきました!

あおもりの社食から

☆社食No.408☆

県庁の売店で“油カレイ弁当(450円)”を見つけました。昔は地下にあった売店が1Fに移動。減築になってから初めて行ってみましたが…キレイになりましたね!

あおもりの社食から

☆社食No.407☆

お婆ちゃんのお弁当です。今日は“豚肉の塩麹焼き・ふろふき大根・青梗菜の胡麻和え”。一食600円。豚肉も柔らかくてお年寄りにはピッタリ!