あおもりの社食から

☆社食No.426☆

県庁の社食「花林檎」。“五目広東麺(680円)”に200円で“ミニカレー”がつけられます。だからと言って・・・食べ過ぎじゃない?!

あおもりの社食から

☆社食No.425☆

お昼にガストで誕生日を祝っていただきました。“はみでるステーキ(¥999)+ライス&スープ(¥279)”ステーキソースは4種類から選べます。私は“おろしポン酢”にしてみました。ステーキは程よい厚さで、丁度良い噛み応えもgood!これからの暑い季節も夏バテ知らずで頑張れます!ご馳走様でした。

あおもりの社食から

☆社食No.424☆

仙令平庄の握り寿司(950円)お持ち帰りです。コロナ自粛で外食などはもってのほか。みんな我慢しているというのに、どーしても会食したい人や飲みに出歩きたい人もいるんですね…。とりあえず、ひとりランチで我慢!我慢!

あおもりの社食から

☆社食No.423☆

お弁当のない日のお昼は、何を食べようかが楽しみ♪近くにドトールがあるので、テイクアウトしてみました。“ミラノサンドC照り焼きチキン(¥448)”甘い大きなテリヤキチキンが二つ入っていました。かぶりつくと周りからお肉と、ゆで卵入りタルタルソースがはみ出してくるので少し食べにくいですが、味とボリュームは満足でした。

あおもりの社食から

☆社食No.422☆

「吉野家」の“肉だく牛黒カレー(645円)”をいただきました。あ~びっくり!カレーが結構辛いです。カレーを牛丼にぶち込む必然性は感じないものの、コレはコレでアリかなぁ。

あおもりの社食から

☆社食No.421☆

イマジンGの“いまべん:焼肉弁当(1200円)”を頼んでみました。大きさがわかるように、ボールペンを並べておきました。小ぶりなお弁当ながら、お味はバッチリ!お肉が柔らかく、美味しく仕上がっています。ただ、ご飯の白が目立ちます。もっと上手に並べたらいいのにね…!

あおもりの社食から

☆社食No.420☆

今日は大間のスタッフさんと担当課長さんにお会いする日。コロナの影響でレンタカー屋さんも時間短縮営業。大間なので早い時間に出発したいのですが、仕方がありません。ちょうど、むつ市内でお昼時間になったので、お洒落なお店“agreable(アグレアーブル)”へ。海峡サーモンとキノコ・ほうれん草のスパゲティ(1280円)&デザートセット(600円)。パスタはクリームがあっさりでしたがサーモンの塩味と合わせて美味しくいただきました。食後にクレームブリュレとエスプレッソで満足して大間へ向かいました。

あおもりの社食から

☆社食No.419☆

伊徳の「旨塩唐揚げ」。スーパー部門の「からあげグランプリ」で最高金賞をとったそうです。唐揚げが7個で509円。手羽先7本で322円。ちょっとショッパイ秋田のお味。玉ちゃんと美味しくいただきました。

あおもりの社食から

☆社食No.418☆

新町のデイリーヤマザキの空き店舗に「やきとり直」さんができました。テイクアウト専門店なので、注文してから焼くそうな…。当然、ショーケースには焼き鳥は1本もなくカラッカラ。外看板には5本で10分の待ち時間と書いていますが、もう少しかかっているようです。オーダーミスやレジの打ち間違いやらで大変です。練習が足りなかったのでしょうね…。せっかく通りかかったので、玉ちゃんとお昼に食べようと「唐揚げ5個550円」と「手羽先5本750円」を買いました。この唐揚げが極小サイズで・・・たまたま当たりが悪かったのか、手羽先も中に味が染みていないばかりか赤い!けっこう赤い!こんなに火が中まで通っていないという経験は初めてで、残しました。う~ん、やはり練習が足りなかったのね。新規開店のお店はオープンしてスグは行かない方がいいのかもしれません。でも、この記事をアップするあたりは、もう慣れた頃かな!?ま、それまでの私たちは“練習”という事で(笑)。

あおもりの社食から

☆社食No.417☆

“さくら野”地下の「仙令平庄」“ほたて握り(580円)”です。お婆ちゃんが帆立好きなのでお婆ちゃん用。私はここのシャリがパサッと崩れやすくて苦手ですが、ネタは新鮮で人気のお店です。「仙令平庄」は千葉県柏市の会社なんですね。勝手に仙台の会社だと思っていました。思い込みってすごいね…!