あおもりの社食から
☆社食No.455☆
県庁の花林檎。旨辛担々麺¥700と半チャーハン¥200を注文。担々麺の辛みは優しい辛さでチャーハンはホロホロ熱々。ご飯は硬めで私好み。次回は何を食べようかな♪
あおもりの社食から
☆社食No.454☆
弘前中三近くの「グランパ」にやってきました。午後に訪問予定の企業からあんまり離れたくないなぁ…と土手町で。「鶏と魚の油淋ソースランチ(900円)」をいただきました。美味しかったけど、油淋鶏はどこで食べても油淋鶏だからビックリ感はないよね(“みんぱい”の油淋鶏は驚くけど)。オサレな油淋鶏でした。次はパスタに挑戦だ!
あおもりの社食から
☆社食No.453☆
テレビでお馴染みの“ナイルさん”は「ナイルレストラン」の二代目。現在は三代目の息子さんが継いでいます。銀座のお店までは食べに行けないので、このヨーカドーのコラボをよく買います。スパイシーで結構美味しい。でも今回はパンチに欠けるなぁ。でも、万人受けになったのかな…!
あおもりの社食から
☆社食No.452☆
今日はクリスマス・イブ。アウルの事務所もクリスマス一色です。イルミネーションや金色のポインセチアの飾りも新しいものに!所長が「チカチカしてキャバレーみたい!」っていうけど、キャバレーって…(笑)
あおもりの社食から
☆社食No.451☆
弘前駅から歩いて10分ほどの北瓦ヶ町に「SMITH」はあります。スタイリッシュな外観で初めてだと入りにくい…おまけに口コミでは店主が不愛想すぎると。ドキドキしながら玉ちゃんと入りました。確かに笑顔も愛想もないけど、タルトが美味しい。ローゼンタールのお皿にピッタリ。弘前の美味しいお店に接客を期待してはいけない。弘前の友人が言っていました。「弘前の有名な老舗や美味しいお店は“売る気あんのかっ”ていうくらい不愛想だよ」あそこもあの店も…と指を折って教えてくれました。でも、笑顔で不味いのもやだよね~。
あおもりの社食から
☆社食No.450☆
弘前市土手町「DOTECAZI」。夜はダイニングバーのようです。今日はお友達とランチ。感染対策もしており、店内は広々としています。ステーキ重(1200円)は薄目のお肉でピロピロ。阿蘇の赤牛かっ!というくらい赤くてレアです。甘めのタレが美味しい。お友達はローストビーフ重(1000円)。真ん中に卵。なぜかどちらにも“とろろ”の小鉢がついている。“とろろ”冷凍保存もできるし手間いらず。メニューに“牛タン重”もあることだし…店主天才かっ!
あおもりの社食から
☆社食No.449☆
国道7号線沿いの「龍亭」のランチ。店員さんも感じ良く、コロナ対策もしっかりしているので安心。今日は“天ぷら定食(1080円)”をいただきました。海老・春菊・舞茸・南瓜・烏賊の天麩羅と、冷たいお蕎麦付き。サクサクで美味しいよ!
あおもりの社食から
☆社食No.448☆
前から気になっていた「ガールデュボア」のハンバーガーをいただきました。こちらは全粒粉バンズに県産牛100%とのこと。以前は1000円以上の価格帯が多く、ハンバーガー1個で1630円の「プレミア」なんていうのもありました。価格を見直したみたいです。今日は“シングル(400円)”。ソース少なめ、ギュッと焼き固めた牛ひき肉本来の味がします。ご馳走様でした!
あおもりの社食から
☆社食No.447☆
「ランチテイクアウトマーケット」で「ほりたん」の“チキンボー弁当”を買いました。お弁当のフタ部分が白い紙で覆われていて、中身が見えません。“チキンボー弁当”なので当然チキンボーです。以上!
あおもりの社食から
☆社食No.446☆
「鯵ヶ沢弁当(1100円)」です。薄い…。トウモロコシも鮭もペラペラですが、“お酒のおつまみ”と考えればいいですね。彩りもキレイです。