あおもりの社食から

☆社食No.46☆

番外編。広島の尾道ラーメン「壱番館」に行ってきました。有名どころは「朱華園」ですが、凄い行列です。「壱番館」の方がサクサク進みが良かったので入店。タクシーの運転手さん情報では「昔は単なる“中華そば”だったのが○○ラーメンというご当地もの流行った時に、販売会社が“尾道ラーメン”という名称でお土産ラーメンを売り出したらヒットした」「瀬戸内海の小魚出汁と鶏がらスープといわれているが、現在ではほとんど科学調味料味」でも、これだけの観光客の行列ができるのだから誘客大成功。実際に食べた印象は、濃い目の鶏がら醤油ラーメンに背油チャッチャ。小魚出汁はあまり感じられません。青森の「八八」の“尾道ラーメン”の方が若干魚出汁を感じるくらい。でも私達には薄味。元々青森県は“煮干しラーメン”のクオリティが高いので、ちょっとやそっとの小魚出汁では満足できない体質なのかもしれませんね…。

  • 「壱番館」角煮ラーメン 950円

  • 「八八」尾道ラーメン 700円

  • 「八八」味噌ラーメン 700円