あおもりの社食から

☆社食No.30☆

お仕事が決まり、契約書を貰いに来たトモヨちゃん。来週から大手建設会社の青森営業所で働きます。“派遣”が初めてなので、いろいろ説明をしていたらランチ・タイムとなりました。東奥日報社の社食“ひまわり”で“スタッフ・ランチ”です。“スタッフ・ランチ”とは派遣業界の言葉でランチの時間を利用して派遣スタッフさんのヒアリングをすること。「お仕事大丈夫?」「困っていることはない?」などとスタッフの方の悩みを聞きます。派遣先企業によっては勤務時間中にさせてくれるところもありますが、できればあまりご迷惑はかけたくない。お昼休みなら和気藹藹、楽しくランチをしながらリラックスしてお話ができます。でも、たまに突然「辞めます!」と言われてブッとご飯を吹いてしまう事もありますが…(笑)。トモヨちゃんは“派遣”という働き方への不安は少しは解けましたか。頑張って下さいね!!

※ 写真左:日替わり定食“とりそぼろ丼”(530円)  右:日替わり定食“チーズハンバーグ”(530円)